Dampfgarer Gaggenau Test Zusammenfassung + Vergleich 2022
Dampfgaren ist gesünder als das Braten oder Kochen, weil beim Dampfgaren Vitamine erhalten bleiben. Doch noch besser ist es, wenn der Dampfgarer Gaggenau dem Nutzer ermöglicht, Gerichte nicht nur klassisch mit Wasser, sondern auch mit Weißwein zuzubereiten. Denn dadurch bekommen die Feinschmecker die Möglichkeit, auserlesene Gerichte zu Hause herzustellen. Genau so ein Gerät zum Dampfgaren, der Gaggenau – Vario Dampfgarer VK 414, haben andere Portale getestet.
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Unsere Recherche auf anderen Seiten hat folgende Zusammenstellung ergeben:
Lieferung
Die Bestellung bekamen wir nach drei Tagen. Dabei hat es uns gefallen, dass die Verpackung nirgends gerissen war. Dank diesem Umstand kamen alle Teile, die standardmäßig zum Lieferumfang des Dampfbackofens von Gaggenau gehören, auch an. Das waren: 1*Wasserablasshahn, 1*Restsieb, 1*Handgriff, 1*Glasabdeckung, 2*Gareinsätze (der obere ist ungelocht und der untere gelocht).
Das Einzige, was uns ein bisschen ärgerte, war die Tatsache, dass das Anschlusskabel extra nachbestellt werden musste. Doch mit 12 Euro war dieser Aufpreis nicht sonderlich hoch, insbesondere wenn man ihn mit dem Gesamtpreis des Gerätes vergleicht.
Montage
Das Gerät passt dank seiner Farbe „Metallic“ zu jeder Kücheneinrichtung. Auch seine Nischenmaße (490*360*280 mm) bereiteten uns keine Probleme. Nur sein Gewicht von knapp 14 Kilogramm hat uns ein bisschen überrascht.
Aber dank der Anleitung, die auf der Seite des Anbieters Gaggenau als PDF-Dokument zur Verfügung stand, konnten selbst unerfahrene Mitglieder unseres Teams die Montage erfolgreich durchführen. Daraus schlussfolgerten wir, dass auch ein Durchschnittsverbraucher das schaffen würde. Es handelt sich um ein Gerät zum Hinstellen. Gedanken über Unter- oder Einbau in der Küche entfallen.
Einsatz
Vor dem ersten Einsatz muss der Siedepunktabgleich durchgeführt werden. Das haben wir auch gemacht, indem wir es 30 Minuten dämpfen ließen und anschließend Wasser abließen. Anschließend trockneten wir den Garraum und damit war dieses Modell zu seinem ersten praktischen Einsatz bereit.
Laut Herstellerangaben kann das Gerät mit Wasser, Weißwein und Brühe dampfgaren. Verboten ist dagegen der Einsatz von Öl. Andere Websites haben deshalb beschlossen, es mit allen drei Flüssigkeiten nacheinander zu testen. Dabei sollte jeweils zuerst mit einem und dann mit zwei Gareinsätzen gleichzeitig experimentiert werden.
Vorteile durch Kombigerät
Zuerst haben wir in der Küche im Dampfbackofen von Gaggenau Gemüse mit Wasser zubereitet. Das hat problemlos geklappt, weil wir über den Steuerhebel die richtige Temperatur einstellen konnten. In der normalen Küche findet sich diese Technik eher selten. Dieser Knebel befindet sich rechts und ermöglicht die Wahl der Temperatur in einem Bereich von 45-95 Grad Celsius. Das Ergebnis der Zubereitung im Dampfbackofen wurde auch dann nicht schlimmer, als wir zwei Einsätze gleichzeitig zubereiteten. Dabei befand sich im oberen Einsatz Gemüse und im unteren Fleisch.
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Nachteile
Das führten wir darauf zurück, dass der obere Einsatz keine Löcher hat, sodass weder der Geruch noch der Geschmack von Fleisch in den Gemüseeinsatz gelangen konnte.
Gemüse mit Weißwein Dampf zu garen, kam uns bedenklich vor. Daher bereiteten wir zuerst ein Fleischgericht, danach ein Fischgericht und zuletzt auch beides gleichzeitig zu. Auch bei diesen Experimenten gab es keine Zwischenfälle. Das lag zum einen daran, dass die Steuerbefehle über einen einzigen Bedienhebel eingegeben werden, sodass man nichts verwechseln kann. Zum anderen stand in der Anleitung, die wir heruntergeladen haben, wie lange welche Zutaten zu bearbeiten sind.
Nicht so glimpflich verlief es beim Testen der anderen Websites des Gaggenau Gerätes der Serie 400 mit Brühe. Beim ersten Mal war die Temperatur der Brühe so hoch, dass die Sicherheitsautomatik das Gerät abschaltete. Im zweiten Anlauf war die Temperatur schon in Ordnung, aber aus übertriebener Vorsicht haben wir zu wenig Flüssigkeit rein gegossen, sodass sich das Gerät schon wieder abschaltete. Erst der dritte Versuch erwies sich als erfolgreich und am Geschmack des Gerichtes war nichts auszusetzen. Denselben Eindruck hatten wir auch, als wir ein Fleischgericht und ein Fischgericht gleichzeitig zubereiteten.
Das anschließende Reinigen des Gerätes war nicht schwer, denn dafür muss man lediglich die Restflüssigkeit ablassen. Das funktioniert mit einfachem Drehen des linken Bedienhebels, der sehr leichtgängig ist. Wichtig ist nur, dass die Flüssigkeit zuerst abgekühlt wird. Wenn diese Bedingung erfüllt ist, lassen sich die einzelnen Teile des Gerätes problemlos reinigen und trocknen.
Was ist noch wichtig zu erwähnen?
Über den rechten Bedienhebel kann der Nutzer nicht nur die Temperatur, sondern auch den Garmodus wählen, was die Flexibilität des Gerätes im Einsatz enorm steigert. Dank der Glasabdeckung kann der Zubereitungsvorgang gut verfolgt werden. Und die oben erwähnte Sicherheitsautomatik verhindert Brände und sonstige Unfälle ganz sicher.
Technische Daten im Überblick
1) Abmessungen: 520*380*283 mm
2) Nischenmaße: 490*360*280 mm
3) Gewicht: 14 kg
4) Empfohlener Sicherheitsabstand zu Wärme empfindlichen Möbelstücken: 40 Millimeter
5) Mögliche Füllmengen: 1-4 Liter
6) Dampfregelungsart: Elektrische Dampfregelung für druckloses Garen
Fazit 2022
Der Gaggenau – Vario Dampfgarer VK 414 ist ein leistungsfähiges und sicheres Dampfgarer-Modell. Aber man muss seine Anleitung gründlich studieren, um das Potenzial des Dampfgarers von Gaggenau in der Küche voll ausschöpfen zu können.
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